Vay compte 28 exploitations agricoles, représentant environ 65 actifs (chefs d’exploitation et salariés). Des apprentis et des saisonniers sont également embauchés occasionnellement.

Les productions  sont diverses :

  • Vaches laitières – Vaches allaitantes
  • Poules pondeuses  – Poulets de chair
  • Moutons – Chevaux
  • Maraichage tous légumes
  • Cultures (maïs, colza, blé, orge, avoine, tournesol, etc) :
  • elles sont destinées essentiellement à la production animale et liées aux élevages précédemment cités.
  • Paysan boulanger qui cultive ses céréales (blé, épeautre, seigle, sarrasin, orge, etc)
  • Pommes pour jus de pommes et cidre
  • Poney club
  • 1 une entreprise de travaux agricoles
  • 1 ESAT (Etablissement et Service d’Aide par le Travail)

La plupart des agriculteurs sont adhérents de la CUMA (coopérative d’utilisation du matériel agricole) située sur la commune. Ces exploitations approvisionnent les petites et grandes surfaces par l’intermédiaire des entreprises de transformation agro-alimentaires.

Bon nombre d’entre elles font aussi de la vente directe, notamment à Vay :

  • Un marché le mercredi de 9h00 à 12h00 à l’ESAT
  • Un marché le vendredi de 16h30 à 19h00 aux Landes du Luquet, route de Plessé
  • Une AMAP à la ferme de la Ringaudière le jeudi de 18h30 à 20h00
  • Produits laitiers à la ferme de la Chesnais le mercredi de 10h00 à 12h00 (sur commande)
  • Poulets à la ferme du Rigouët le samedi de 10h00 à 12h00
  • Agneaux chez Siegfried Leparoux : le samedi de 8h00 à 12h30
  • Poulets au Gaec de la Cochais : sur commande

Pour trouver tous les lieux de vente de ces producteurs : voir page du site : « producteurs locaux ».

Le restaurant scolaire de Vay s’approvisionne depuis janvier 2021 auprès de producteurs locaux. Plus de la moitié de la surface agricole de Vay est en agriculture biologique . Les prairies en occupent une bonne part, ce qui permet de stocker du CO2 et de préserver les zones humides dont le rôle écologique est essentiel. Particulièrement conservées sur notre commune, nous bénéficions de nombreuses haies, nécessaires à la qualité de l’eau et à la protection de la biodiversité. La surface boisée a également été maintenue à un niveau élevé, elle est protégée dans la cadre du PLU. Les agriculteurs de la commune contribuent au dynamisme économique et à l’emploi sur notre territoire. Ils maintiennent un tissu agricole dense permettant de produire des aliments pour la population locale et urbaine, tout en entretenant  un environnement agréable pour les habitants.

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